معا من أجل حماية المواطن / المستهلك
فى عالم سيطرت عليه مفاهيم إداررة الجودة الشاملة والتى تتحدث عن عمليات متواصلة من التطوير
من أجل صراع لا يرحم لنيل رضاء الزبون / المواطن / المستهلك صراع يتساقط فيه الجبابرة كل يوم
مازلنا نجهل الكثير عن هذه الأمور فى مفهوم رضاء الزبون / المواطن / المستهلك وسلامته 0
ويجب أن يسلط عليه كثير من الضوء ويجب أن لا نترك الزبون / المواطن / المستهلك
بين يدى وتحت رحمة من لا يرحم 0
ومن أهم المعايير والمفاهيم التى تهتم بها الحكومات والمؤسسات الرسمية والشعبية لحماية شعوبها
هو مفهوم السلامة الغذائية 0
وهو العتبة الأولى فى درجات سلم رضاء الزبون / المواطن / المستهلك 0
ولكل سلعه غذائيه دورة تمر بها , من فترة إنتاجها وحتى وصولها إلى فم الزبون/المواطن / المستهلك 0
وهى معرضة أثناء هذه الدورة التى تمر بها إلى مخاطرعديدة ,
ولكل مرحلة مهدداتها وأشكالها التى يجب معرفتها ودراستها حتى نستطيع تقليل نسبة هذه المخاطر الى درجات مقبولة
ومن الثابت أن الخطوات التى ينبغى إتباعها لتحقيق مفهوم سلامة الغذاء هى ثلاثة خطوات
تبدأ بالتدبير والإجراءات الوقائية ثم بالتدخل لإستقراء الحقائق على الأرض وذلك بتخطيط وتنفيذ الحملات المختلفة
لتقييم جدوى تلك الإجراءات الوقائية على أرض الواقع ثم الإستجابة السريعة والتعامل السريع مع أى مهددات لسلامة الغذاء
( يستطيع أن يخترق الخطوات السابقة وهذه الإختراقات أمر لا يمكن تجنبه بصورة كاملة )0
من هذا المنطلق وبهذه المفاهيم دعونا نتعاون معآ المواطن / المستهلك / الزبون مع الهيئة السودانية للمواصفات والمقاييس
فى حملة سلامة الغذاء وجودة المنتجات الغذائية 0
وذلك عبر السعى لمعرفة سبل الوقاية والتعامل الصحيح مع كل السلع والخدمات
والتطبيق العملى لهذه الإرشادات عشان صحتكم ومالكم وسلامتكم ورفاهيتكم وهى :
/ إنتبه لتاريخ الإنتاج 0
2/ إحذر تاريخ الإنتهاء 0
3/ إحرص على التدقيق فى تواريخ الصلاحية التى يجب أن تكون
غير قابلة للإزالة 0
4/ لاحظ أن إستخدام الملصقات والأختام القابلة للإزالة ممنوع 0
5/ إنتبه وإحذر تعدد تواريخ الصلاحية فى العبوة الواحدة 0
6/ أحرص فاى أن تعلم شروط نقل وتخزين وتداول وعرض السلع والمنتجات الغذائيه 0
7/ تأكد أن البطاقة التعريفية للسلع والمنتجات الغذائية موضح عليه الوزن
والحجم والمكونات وعنوان المصنع أو المنشئة 0
8/ أحذر فى تعاملك مضافات الأغذئية كالألوان والمنكاهت والمواد الحافظة 0
9/ ركز على الغاء الطبيعى فهو صمام أمان وحماية 0
10/ لا تضع الأغذية السائلة والساخنة فى أكياس البلاستيك 0
11/ لا تنسى أغسل يديك جيدآ قبل التعامل مع الغذاء
ومنتجاته وأيضآ فبل الأكل وبعده 0
فى عالم سيطرت عليه مفاهيم إداررة الجودة الشاملة والتى تتحدث عن عمليات متواصلة من التطوير
من أجل صراع لا يرحم لنيل رضاء الزبون / المواطن / المستهلك صراع يتساقط فيه الجبابرة كل يوم
مازلنا نجهل الكثير عن هذه الأمور فى مفهوم رضاء الزبون / المواطن / المستهلك وسلامته 0
ويجب أن يسلط عليه كثير من الضوء ويجب أن لا نترك الزبون / المواطن / المستهلك
بين يدى وتحت رحمة من لا يرحم 0
ومن أهم المعايير والمفاهيم التى تهتم بها الحكومات والمؤسسات الرسمية والشعبية لحماية شعوبها
هو مفهوم السلامة الغذائية 0
وهو العتبة الأولى فى درجات سلم رضاء الزبون / المواطن / المستهلك 0
ولكل سلعه غذائيه دورة تمر بها , من فترة إنتاجها وحتى وصولها إلى فم الزبون/المواطن / المستهلك 0
وهى معرضة أثناء هذه الدورة التى تمر بها إلى مخاطرعديدة ,
ولكل مرحلة مهدداتها وأشكالها التى يجب معرفتها ودراستها حتى نستطيع تقليل نسبة هذه المخاطر الى درجات مقبولة
ومن الثابت أن الخطوات التى ينبغى إتباعها لتحقيق مفهوم سلامة الغذاء هى ثلاثة خطوات
تبدأ بالتدبير والإجراءات الوقائية ثم بالتدخل لإستقراء الحقائق على الأرض وذلك بتخطيط وتنفيذ الحملات المختلفة
لتقييم جدوى تلك الإجراءات الوقائية على أرض الواقع ثم الإستجابة السريعة والتعامل السريع مع أى مهددات لسلامة الغذاء
( يستطيع أن يخترق الخطوات السابقة وهذه الإختراقات أمر لا يمكن تجنبه بصورة كاملة )0
من هذا المنطلق وبهذه المفاهيم دعونا نتعاون معآ المواطن / المستهلك / الزبون مع الهيئة السودانية للمواصفات والمقاييس
فى حملة سلامة الغذاء وجودة المنتجات الغذائية 0
وذلك عبر السعى لمعرفة سبل الوقاية والتعامل الصحيح مع كل السلع والخدمات
والتطبيق العملى لهذه الإرشادات عشان صحتكم ومالكم وسلامتكم ورفاهيتكم وهى :
/ إنتبه لتاريخ الإنتاج 0
2/ إحذر تاريخ الإنتهاء 0
3/ إحرص على التدقيق فى تواريخ الصلاحية التى يجب أن تكون
غير قابلة للإزالة 0
4/ لاحظ أن إستخدام الملصقات والأختام القابلة للإزالة ممنوع 0
5/ إنتبه وإحذر تعدد تواريخ الصلاحية فى العبوة الواحدة 0
6/ أحرص فاى أن تعلم شروط نقل وتخزين وتداول وعرض السلع والمنتجات الغذائيه 0
7/ تأكد أن البطاقة التعريفية للسلع والمنتجات الغذائية موضح عليه الوزن
والحجم والمكونات وعنوان المصنع أو المنشئة 0
8/ أحذر فى تعاملك مضافات الأغذئية كالألوان والمنكاهت والمواد الحافظة 0
9/ ركز على الغاء الطبيعى فهو صمام أمان وحماية 0
10/ لا تضع الأغذية السائلة والساخنة فى أكياس البلاستيك 0
11/ لا تنسى أغسل يديك جيدآ قبل التعامل مع الغذاء
ومنتجاته وأيضآ فبل الأكل وبعده 0
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق